注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北丫头

倾听民声! 关注民情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平民的视角和人文叙事等手法,关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等方面内容的一种新闻表现形式,以平民视角、关注民生、关注民情!欢迎大家转载和引用我的文章,同时也欢迎广大朋友多提宝贵意见!谢谢!

网易考拉推荐

【观察思考】高利贷-这个大毒瘤将给中国经济金融带来毁灭性打击!  

2011-09-28 18:27:26|  分类: 【特别关注】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “没赶上股市大涨,也没赶上炒房,如今想想不能再错过家乡的这一轮‘发财机会’”。如今,包括在中国北京打拼数年的一些鄂尔多斯人也坐不住了,悄悄地把先前的积蓄通过亲朋好友转入了家乡的民间放贷队伍中,“钱生钱”成为这帮年轻人的第二收入。

         一直以来,都认为中国中小企业资金紧张的江浙地区是民间借贷包括高利贷十分猖獗的地方,没有想到北方的鄂尔多斯比起江浙地区有过之而无不及,民间借贷包括高利贷泛滥程度要严重的多。在鄂尔多斯,只放贷不炒股并非传言。鄂尔多斯人认定放贷比炒汇、炒股的收益要稳定,风险要小,算是一份旱涝保收的收入!内蒙古大学的一份调研显示,50%的鄂尔多斯城镇居民都参与到了放贷与借贷的资本活动中。

【观察思考】高利贷-这个大脓包将给中国经济金融带来毁灭性打击 - 东北丫头 - 东北丫头

 

         民间借贷特别是高利贷已经弥漫中国东西南北中。从一个现象可以窥见一斑。中国各地从省会城市到小县城街道四周满满的担保公司、小额贷款公司招牌,不论是停车场、计程车、居民楼还是各大商业中心,小额贷款融资的广告已经无处不在,足以看出民间借贷包括高利贷的严重性。

        有人认为,民间借贷是正规融资渠道的有益补充,应该肯定。“有益补充”的民间借贷是指期限短、利率符合法律规定,主要用于企业或者其他经济体以及个人短期或者临时的资金不足。而当前的民间借贷基本上已经演变成高于同期基准利率4倍以上的高利贷性质。按照民间借贷短期性、临时性的特点,其期限一般在半年以内。根据中国央行现行利率规定,半年基准利率为年利率5.85%,按照受法律保护的民间借贷利率为基准利率4倍,应该为年息23.4%。无论是鄂尔多斯还是江浙以及中国各地的民间借贷利率都已经超过这个法律保护范围。特别是温州民间借贷最低在年利率36%,最高竟然达到了72%,即:100万元放贷一年,收取利率72万元。

【观察思考】高利贷-这个大脓包将给中国经济金融带来毁灭性打击 - 东北丫头 - 东北丫头

 

        潜伏的巨大风险主要在于高利贷的承受对象上。高利贷的主要承受者是中小微型企业、房地产和煤矿。众所周知,目前中小微型企业经营已经风雨飘摇,倒闭潮从珠三角、长三角已经开始向东北和中西部“挺进”;房地产受调控影响,支撑其高利润的高房价已经开始拐头向下;煤矿整顿力度加大,对于偷鸡摸狗的私人开采限制非常大。根据目前和未来在这些行业的收益回报情况看,不说是高利贷就是受法律保护的4倍基准利率的23.4%的利率都难以承受。最终使用高利贷者一旦归还贷款无望,高利贷的层层链条就将迅速断裂,金融风险将全面爆发。

        继江苏泗洪高利贷崩盘后,又传来温州地下金融链雪崩:中秋前后多公司控制人失踪。理财周报报道,据不完全统计,一个月来,长三角地区至少发生了20余起借贷人“跑路”事件。而温州龙湾区是本次爆发的重灾区,这一波“跑路”的企业主,都或多或少与借贷领域有所牵连。多位人士认为,借贷链条风险随时可能释放的信号明显,恐慌情绪将从温州向福建再向全国蔓延。

        中国民众包括党政干部、金融职工和各路白领阶层参与高利贷,担保公司、小额贷款公司、上市公司、商业银行包括四大国有银行等参与到高利贷行业,折射出这个行业的巨大金融风险已经一触即发。可以说,由于监管上的彻底失误甚至放任不管,高利贷的脓包已经很大,其风险已经累积很高,就是现在开始整顿治理都将会引发一定风险。但是,如果继续放任自流将会引发更大风险。高额利息重压之下,高利贷链条断裂是迟早的事情,这将导致大量的民间借贷资金血本无归,进而可能引发系统性金融风险,威胁国家金融安全及社会稳定。

现在已经到了痛下决心挤掉高利贷这个脓包的时候了,否则,后果将不堪设想,将给中国经济金融带来毁灭性打击。

【观察思考】高利贷-这个大脓包将给中国经济金融带来毁灭性打击 - 东北丫头 - 东北丫头欢迎发表评论!
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017