注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北丫头

倾听民声! 关注民情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平民的视角和人文叙事等手法,关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等方面内容的一种新闻表现形式,以平民视角、关注民生、关注民情!欢迎大家转载和引用我的文章,同时也欢迎广大朋友多提宝贵意见!谢谢!

网易考拉推荐

【讨论】中国面临的十大社会问题  

2011-06-12 21:36:01|  分类: 【特别报道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国面临的十大社会问题

 

改革开放三十多年来,所取得的成绩举目共睹。与此同时,各种各样的社会问题也如影随形,走到哪里跟随到哪里。其中有十大问题,值得执政党反思其执政思路,因为这些问题不解决好,将极大地困惑我们的社会。这十大问题,就是食品安全、房价、物价、腐败、教育、裸官和投资移民、恶性车祸、环境保护、事故、强拆。

中国面临的第一个社会问题——食品安全

近来引起了政府高层密切关注的食品安全,应该是目前中国面临最大的社会问题了。可以说,食品安全是一些带着脸谱的无差别恐怖活动。这样的恐怕活动,不分男女、贫富、地位、城乡等人群,见一个杀一个,借用一句国歌里的唱词,叫“中国民族到了最危机的时刻”了,因为在这样的食品安全恐怕活动中,人的身体素质和精神素质,都在大幅度的下降。毫无疑问,食品安全给中国社会所带来的创伤,比鸦片有过之而无不及。

中国面临的第二个社会问题——房价

和食品安全一样引出了温总理的怒喝:“你们专业工作者身上有无道德的血液”的地产商,他们所恶意炒高的房价,是目前中国的第二大社会问题。许多地方政府喜欢用推高地价的手段来增加GDP收入,其实通过推高房价来增加GDP收入,不过是在饮鸠止渴罢了,因为房价的飞速上涨,全面推高了物价的飞升,地方政府在看到了直升天空的GDP之后,很快就将被飞速上涨的物价弄得焦头烂额。

中国面临的第三个社会问题——物价

物价的上涨,既和食品安全密切相关,也和房价牵连在一起。诡异的是,物价当然不仅仅是在上涨。最近媒体广泛报道的“卖菜难”,也是物价上涨的伸延问题。政府对房价调控制乏力,对一般农副产品的调控却相当给力,但因为太给力了,隔山打牛,受伤的几乎都是最底层的老百姓。一方面是农民深感“卖菜难”,另一方面是城市普通居民感到“买菜贵”。卖与买的不和谐声音,是物价上涨之后的必然会出现的问题。

中国面临的第四个社会问题——腐败

腐败虽然是一小部分特权官员的特殊表现,但腐败所引发的社会问题,却从多个方面印证了时代的特色。没有房价和物价的飞升,腐败的官员也许就不会这么大无畏地前赴后继。房价和物价所引发的社会不安定因数,加速了腐败分子的滋生。虽然造成腐败的土壤,是因为太多有了缺乏民主监督的集权的自留地。不受约束的特权,和未来社会的物质条件的不安定因素,是催生腐败的温床。

中国面临的第五个社会问题——教育

对未来社会的不信赖因素,是教育走向了急功近利的歧途。教育为了钱,为了钱而接受教育,是教育彻底的变味了。最近一个音乐学院的大学生,疯狂得杀害了一个车祸的受害者,让很多人感觉到了非理性教育的可怕。以前我们常常把一些恶性犯罪归纳为“罪犯没有受过良好的教育”,但现在很多恶性的犯罪,罪犯恰恰都受过精英般的高等教育。学子的疯狂,其实是教育本身的疯狂的一个侧面反映。

中国面临的第六个社会问题——裸官和投资移民

腐败和教育的问题,又派生了“裸官和投资移民”这样的社会问题。表面上看,裸官和投资移民是两个极端不相等的问题,但它们几乎一致的地方,都是把在国内积累的社会财富转移到国外。裸官把财产转移到国外,是为了避免腐败的下场。投资移民,是因为对国内的未来社会投了不信任的一票。裸官和投资移民更相一致的地方,是他们因为都找到了一条可靠的后路,从而对目前的聚富手段非理性和非合法性完全没有过虑。因此,使得前述的社会问题,比如食品安全、房价物价以及腐败等问题更加特出。

中国面临的第七个社会问题——恶性车祸

以上的这些社会问题,归纳成一点社会伦理后,就是“有钱的人是爷爷,没钱的人是孙子”。爷爷和孙子的辈分,取决于每个人的钱包之厚度。在这样的社会思潮中,恶性车祸就集中地爆发了这个社会所抱有的一系列社会问题。几乎很多时候,那些车祸都会引发全民的辩论,比如七十码、我爸是李刚、药八刀等等,甚至南京的一个徐老太,其实也是一件车祸引发的社会问题。那些普通的车祸转变成恶性车祸的速度,远远超过了普通肿瘤转变成恶性肿瘤的速度。不亦悲乎?

中国面临的第八个社会问题——环境保护

同样,环境保护在中国也不是一般的环境问题,而是社会问题的集中聚焦点。房价活动物价的上涨,使地这社会的越来越多的人开始了不拘手段聚财。不拘手段的聚财方法,其中之一是罔顾道德的腐败,或者是无视基本道德的产生非安全食品,在腐败分子和无视食品安全的富人都成为“爷爷”之后,谁还会在乎环境保护呢?但那些惨不忍睹的环境破坏,最终都要由我们的后代来埋单。

中国面临的第九个社会问题——恶性事故

恶性的土木工程事故,和恶性的矿难,多发性的工厂事故,甚至消费场所的火灾事故,凡是有经济利益的地方,都有可能成为恶性故事的源头。这些事故的背后,一方面应该和恶性敛财的手段有关,另一方面,也和无视人命关天的基本道德。无视人命关天的基本道德,又和教育有关,而恶性敛财手段,仔细想想,又和腐败房价物价等问题密不可分。

中国面临的第十个社会问题——强拆

强拆是腐败和房价高涨后的派生问题。强拆问题的背后,是“经济利益大于人命”的执政思路。封建社会的君王,尚且知道“社稷为轻民为重”的道理,但现在的很多GDP执政官员,根本就不相信“民为重GDP为轻”的民主理念。他们在实施强拆的同时,当然忘记了“权为民为赋,权为民所用”的党的基本方针了。

在这十大社会问题中,最突出的社会问题,应该是食品安全。俗话说,“民以食为天,”当我们所食用的食品都成为有问题的食品了,那么,也就是说这天不再是安全的天了,“解放区的天是晴朗的天”这样的红歌唱词,就真正成为了讽刺艺术。当天都不再安全时,那么许多社会问题当然也就不是“杞人忧天”的问题了。而这一系列的问题,最根本的问题,都和漠视人命有关。因漠视人民的利益,从而漠视人命;因漠视人命,从而造成大量的不安全食品的泛滥。因不安全食品的泛滥,一切基本道德完成被经济利益所冲垮。

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017