注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北丫头

倾听民声! 关注民情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平民的视角和人文叙事等手法,关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等方面内容的一种新闻表现形式,以平民视角、关注民生、关注民情!欢迎大家转载和引用我的文章,同时也欢迎广大朋友多提宝贵意见!谢谢!

网易考拉推荐

【特别关注】农村包围城市的后果!  

2011-04-16 20:26:51|  分类: 【特别关注】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 城里人受乡下人欺负(原创) - 搏击长空 - 雄鹰展翼

乡下人进城

        现在生活好了,过去人们讲究吃饱,现如今都开始讲究吃好,生活是日益变好,人们对食品的质量也要求的更高。但是城里人在吃的食品上却屡遭苏丹红、毒豇豆、三聚氰胺奶粉、一滴香、毒大米、地沟油、瘦肉精、农药菜、染色水果、增白剂馒头、假葡萄酒、毒蜂蜜、假酱油、红心鸭蛋等等充斥市场,侵害人们身体健康,实在令人气愤,令国人蒙羞!以前我们吃的都是纯天然食品,现在吃的却是人造的垃圾食品,这都是些乡下人与私企利益熏心的所为。

城里人受乡下人欺负(原创) - 搏击长空 - 雄鹰展翼

路边小吃摊

       医学单检验地沟油一项,其中的主要危害物黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。看看你常爱吃的水煮活鱼、火锅,臭豆腐、油条、铁板烧、麻辣烫等路边摊的小吃,有可能与臭哄哄的地沟油沾上边,就等于在吃慢性毒药呀! 这让城里人日子还怎么过啊!改革开放已30多年,社会取得翻天地覆的进步,唯有吃绿色食品方面不如改革开放前,令人很是感慨和遗憾。

       乡下人的利益熏心还表现在其他方面。如果到京郊大地农村转一下,凡有点山景水色的野地方,就会被当地村民随意拿根绳圈起来,再搭个简易厕所,想参观按颐和园的标准30元收费,如厕5元,都很高的。恨不得来一个宰一个。在农家开的饭馆门前停车不吃饭,就要撵你走或收你停车费。凡有开放搞活春风吹拂过的农村地方,乡下人善良淳朴的本质少见了,表现的多是狡诈和蛮横。

城里人受乡下人欺负(原创) - 搏击长空 - 雄鹰展翼

农村实行了联产承包

       自从农村实行了联产承包,农村有了新发展。农村剩余的劳力,借着改革开放的东风,为了家里添盖二三层小楼,娶上媳妇,过上老婆孩子热炕头的生活。纷纷进城打工、开快餐店、大排档、摆小摊、收废品,甚至不惜乞讨挣钱。这在过去,八抬大轿请他们出来,都难舍故土不出来呀!城里人都以怜悯之心容纳下他们,还为农村失学、贫困孩子建希望小学、打井抗旱,积极地捐资救助他们。他们反而拿有毒食品害城里人,实在是不应该。

       改革开放前有的贫困农村,年年要靠国家救济吃返销粮。八十年代,国家想改变这种状况,重点对西部贫困地区,派中央工作组指导扶贫,向农户免费提供优良品种鸡仔、羔羊让他们饲养致富。等中央工作组离开后,鸡呀羊啊,就送人换钱花了。依然“外甥打灯笼—照旧(舅)”,伸手等靠要国家救济。直到农村全面实行了联产承包,有人出外打工挣了钱,吸引了更多人外出打工去挣钱,才改变了不再吃国家救济的处境。

农村包围城市(原创) - 搏击长空 - 雄鹰展翼

民工潮

        于是出现乡下人扛着铺盖卷,纷纷涌入各大城市里。只见一拨拨民工潮中夹杂着超生游击队,如潮水般涌来,形成了农村包围城市的态势,他们当建筑工人、开快餐店、摆小摊、做看护、保洁、收废品等等干着城里人不爱干的工作,靠打工拼搏建立了革命根据地,在城市扎下了根。他们对城市发展起到不可磨灭的作用,也引起人满为患,车满为害,食品有毒、缺水少电,房价奇高,环境污染,大气污浊……现代城市病的爆发。

 农村包围城市(原创) - 搏击长空 - 雄鹰展翼

老少留守农村

    有人老爱为农民工叫苦,不知出于何原因?实际上,农村的生活成本远低于城市,这是一个原因。另外,农村人把耕地承包出去,而后进城打工,拿着工资、赚着地租,同时享有三险一金。国家的政策是,取消农业税,耕地有补贴。就是说,种地非但不交税,国家还给农民钱,就是把地承包出去,也有耕地补贴金。这样算起来,农民就拿了三份工资——城里的工资;地租;耕地补贴金。除三份工资外,农民子女入学还可减免学费。而城里人呢?城里人没有耕地,他没有额外收入!只有工资,是他唯一的救命稻草!他要生存,他不能失去这点可怜的工资!所以,农民工的生活条件不比城里人差的。农村户口比城市户口金贵,也在于此。现物业部门很难从农村招到年轻保安,招来的年轻保安干一两年,挣了点钱,就辞掉工作,回去成家,没有愿再回来的。

蔬菜水果没以前好吃了 - 搏击长空 - 雄鹰展翼

       中国不可能依靠现有城市的规模扩张实现转移农村人口达到共同富裕的程度。城里人吃的有害的垃圾食品,是乡下人和私企自产自销,恶性竞争的产物。食品安全,关涉百姓健康,也牵系着民生福祉。乡下人和私企“利益为上”,是很难保证做到让百姓买到放心粮、放心肉、放心菜的。还需要像国有企业把私企小煤窑重新整合管理那样,发展国有现代化绿色生态农副食品生产和加工基地,吸纳农村种养殖户、打工者和城镇待业人员。这样做,既能提供绿色生态的农副食品,也能由国家掌控平抑物价,达到让人民满意的结果。

 

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018