注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北丫头

倾听民声! 关注民情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平民的视角和人文叙事等手法,关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等方面内容的一种新闻表现形式,以平民视角、关注民生、关注民情!欢迎大家转载和引用我的文章,同时也欢迎广大朋友多提宝贵意见!谢谢!

网易考拉推荐

【讨论】中国老百姓生的是什么气?  

2010-12-11 19:24:51|  分类: 【讨论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              中国老百姓生的是什么气?
 

 

 

【讨论】中国老百姓生的是什么气? - 东北丫头 - 东北丫头

 

    在强大国家的面前,个体公民是孱弱的。因而,在权力集中的政治格局内,民众权利的保护很大程度上取决于政府的自律。这也从另一个侧面说明,如若掌权者恣意妄为、缺乏对老百姓的基本谅解与保护,就更易滋生民众的不满。当前中国大陆的百姓,对整个社会状况似乎正在积累一些不好的情绪。
  

                                                   民间怨气、怒气与戾气的滋长
  

       房价高、看病贵、上学难等新时期的“三座大山”,在迟迟得不到根本解决,并且俨然成为社会痼疾的同时,伴随城市化加速发展和地方发展冲动而来的“环境污染”、“非法侵占土地”、“房屋拆迁”、“肆意开挖矿产资源”也越来越成为各地的普遍问题。尤其是进入2010年下半年,一场由少数投机商操控的“葱姜蒜大涨价”的市场行为,拉开了2010年物价全面上涨的序曲,让老百姓怨声沸腾一片。原本工资就很少浮动、囊中羞涩的工人、白领,没有固定收入的农民,成为这场通货膨胀和物价上涨运动的最直接受害者。在生存生活的基本条件得不到满足、贫富差距现象长期得不到解决的情况下,积压在社会底层的老百姓,当然会对整个社会产生诸多负面的情绪,“骂娘操蛋”的话当然就不绝于耳了。
  

       如果说全社会的人一起挨苦受累那也无妨,谁让咱中国人自古就有“均富”情节呢?正所谓“不患寡而患不均,不患贫而患不安”。可惜的是,当普通老百姓勒紧裤腰带省吃俭用应付生活时,某些阶层及其二代,却在肆意消费、炫富、贪污腐败,甚至变本加厉地扰民,某些阶层不思民间疾苦,囤积操控基本生活物资,肆意拉高人们生活成本;可惜的是,当普通老百姓与世无争、安分守己地过平安日子时,某些阶层为了自己的政绩和利益,却不惜威逼利诱,强占良田挖掘矿产、强拆房屋为车让路,为了维护稳定,他们甚至不惜出动警力压制人们上访。这难免不引起人们的怒气。
  

       工资原地不动、物价疯狂上涨,已经大大损害了老百姓的切身利益;某些基层官员为官一方,不但不思百姓疾苦反而大行扰民之事,甚至动用暴力工具与民争利,更加深了民众对社会的不信任。发生在身边或他处的、一幕幕血和泪甚或生命为代价的惨剧,经由现代媒体的传播和放大,让老百姓身临其境、感同身受。均富本来难达、安全也难受保障,民心让一些将民众视为“不听话”的对立面的官员,彻底给伤了。在向上流动的渠道遭遇阻截、改善生活的期望迟迟得不到满足的条件下,底层社会确实滋生了一些逞口头之快的“谩骂者”,他们穿梭于各个网络论坛,遇事就骂;出现了一些对社会充满憎恨的行为“过激者”,他们要么选择伤害比自己更加弱小的群体,要么选择“自焚”、“自残”等极端行为,表达自己的绝望。
  

 

 

【讨论】中国老百姓生的是什么气? - 东北丫头 - 东北丫头

 

                         如何让老百姓“和气”、“服气”、“神气”?
  

      社会转型期是充满矛盾和冲突的时期,这一点在英美日等发达国家都有先例。但是,不能老是用“转型”这个词为不正常的现象“解套”。应当明白,人们怨气不解,必然积累怒气;怒气积累,又最终诱致“戾气”。那么,应该怎样将这三种不良的气转化为“和气”、“服气”与“神气”?
  

必须明确,任何社会都有矛盾,老百姓既然对社会现实有意见,就要为老百姓提供一些“出气”的渠道。不能心中有了气,却没处撒,到最后小则伤害个体,大则积累矛盾,最终走向难以收拾的局面。只有让老百姓出了气,才能解气,才能保持身心和谐。
  

      另外,要重建老百姓对社会的信心和信任。当然要由果溯源、对症下药。
  

       将人们的“怨气”转变为“和气”,就要检视政府对老百姓投放的“预期”,这种预期当然就是改革开放初提出的“共同富裕”。可是,改革开放三十多年过去,这种预期在纸面上的主张与现实始终存在距离,近期中国决策层提出的“包容性增长”理念,也许能够对应这种诉求,但是,这毕竟是未来五年的规划,远水解不了近渴。及时合理地提高居民收入,缩小贫富差距必须该提到重要位置了。只有百姓们的生活诉求得到满足,才能赢得一片和气。
  

       将人们的“怒气”转变为“服气”,就要做好对官员的监督制约,提高老百姓在政治运行中的话语权。对中国老百姓来讲,有个好官为民做主、铲除邪恶、保护百姓是一种“福气”,只有这样的官和政府才能令人“服气”。可惜,在缺乏制约的情况下,包青天和海瑞都是极其稀少的案例。要想“清官长在”,不但需要中央政权对地方官员祭出“以权力制约权力”的杀手锏,还要推动老百姓对地方政治的参与,保证民众对基层官员和政府的监督。只有当老百姓自己的意愿、官员对普通民众的敬畏得到体制性保障,人们才能对一个“为人民服务”的政府竖起大拇指。
  

       做一个“神气”的中国公民,必然要求保障国民享有崛起大国的荣耀。在国内,要保证民众充分分享“国富民富”的成果,充分享受到国家主人翁的政治地位;在国(境)外,能够在与他人的比较中,看出自身福利的增长、政府对公民个体的尊重,人们才能挺直腰杆,大声讲出作为一名中国人的“神气”,才能自豪地宣称“我们不但有一个古老而文明的国度,也有一个为民众所拥戴的政府”


欢迎大家发表评论!

【讨论】中国老百姓生的是什么气? - 东北丫头 - 东北丫头
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018