注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北丫头

倾听民声! 关注民情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平民的视角和人文叙事等手法,关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等方面内容的一种新闻表现形式,以平民视角、关注民生、关注民情!欢迎大家转载和引用我的文章,同时也欢迎广大朋友多提宝贵意见!谢谢!

【原创】再问袁隆平:亩产万斤,还会有人挨饿吗?  

2008-09-25 12:22:43|  分类: 【讨论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们且不管亩产万斤在技术上有没有可能,但是我认为即使粮食亩产达到了万斤,只要它还是人类经过劳动的成果,那么就肯定还会有人挨饿。

  为什么?

  我先来给大家讲一个故事,是我父亲的经历。大跃进,某个地方放出卫星亩产十三万斤的时候,我父亲还在上学。当时学校里的师生参加劳动的。校长按照这个算了一笔帐:全校共有师生一千多人,按照每人每年需要口粮400斤计算,共需要四十万斤粮食,就算我们的产量低一些,亩产4万斤,那么也就只需要耕作10亩的农田就可以解决吃饭问题。

  我讲这个故事,是想说明不管是粮食也好,其它产品也好,都是由需求决定生产的。只要是需要付出劳动才换来的产品,就必须受到市场供求关系的影响。也就是这个社会不会创造出大大超过需求的产品,任何东西,合用就行。如果真的那一天,粮食的亩产达到了一万斤,那么必然会有大量的土地改作他用甚至撂荒,比如改为林地,改为高尔夫球场等。因为任何一个劳动者都不会亏本生产的不到市场承认的东西。

  

  所谓“三年自然灾害”,其实与当时的浮夸风也有很大的联系。我虽然没有经历过,但是据老一辈的讲,当时由于有了这个浮夸,大家都以为是吃饭已经不再是问题,于是举全民之力大炼钢铁,庄稼成熟了烂在地里也没有人去收割。饿死人的事情就这样产生了。

  市场经济体制其实是一把双刃剑,它必须是建立在以私有制为主体的经济基础之上的。私有制存在,必然会导致贫富分化。同时由于社会分工,必然有一部分人不参加粮食生产,而从市场上购买粮食维持生活。这两个分化相互之间是独立关系,没有什么联系。也就是必然有一部分穷人并不生产粮食,而从市场上购买粮吃饭。

  同时,由于粮食作为一种劳动产品,必然受到市场价格规律的影响。亩产万斤也必然是通过投入成本生产出来。当粮食供应紧张时,价格上涨,生产粮食有利可图,价值规律的作用是社会资本转移到这个生产领域上,促进产量增加。当粮食的产量高出社会需求的时候,价格必然回落,可能引起粮食生产亏本,价值规律的作用必然又使资本离开这个领域。造成粮食产量下降,当这个下降过于明显的时候,就会造成粮食短缺。但是民以食为天,谁都少不了粮食?即使粮食价格上涨,富人也不会感觉压力很大,更不会因此节衣缩食。穷人就不同了,倒不是因为舍不得吃饭了,而是买不起更多粮食了。并且,市场上的粮食并不会因为谁更加需要它就买给谁的,而是看谁出的价钱更高。无论在哪一个饥荒的年代,总是不乏富人们锦衣玉食、美酒佳酿的。朱门酒肉臭,路有冻死骨!其实反映的就是这种情况。现在有些富国虽然不产粮食,但是感觉到的饥荒的压力并不明显,那只不过是因为现在的粮食市场已经是一个国际化的市场的缘故,饥荒转移到穷国去罢了。

  与其它的社会产品相比,粮食生产还有一个比较长的生产周期。“一年树谷”讲的就是粮食生产的周期。当粮食产量不足的时候,即使我们下大决心去解决这个问题,那也必然需要经过这个漫长的周期。等到喉咙冒烟才挖井,就算能打出多大的泉眼,也免不了有人要渴死,更何况粮食!这就是为什么我们要建立粮食储备制度的原因。要解决温饱问题,国家必须建立一个科学合理的并且相对稳定的农业产业政策,使农业生产不至于大起大落,而不应该仅仅依赖农业技术的进步。

  我爷爷那一代的农民,亩产能够达到三百斤就已经很不错了。也许当时他们会这么想,如果哪一天一亩地能够收获1000斤谷子,那么就不会挨饿了。现在,我们实现了这个亩产的梦想,世界还会有饥饿问题吗?当然有,虽然不是你,也不是我,而是世界上那些比我们更穷的人。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018