注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北丫头

倾听民声! 关注民情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平民的视角和人文叙事等手法,关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等方面内容的一种新闻表现形式,以平民视角、关注民生、关注民情!欢迎大家转载和引用我的文章,同时也欢迎广大朋友多提宝贵意见!谢谢!

网易考拉推荐

【原创】中国是否进入了“缺德”时代?  

2008-09-25 12:21:01|  分类: 【讨论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国曾是一个十分推崇道德的国家,“孔孟之道”曾经主宰着中国几千年的精神世界,然而当有一天,中国人发现“孔孟之道”过于的束缚人的思想,于是中国开始追求西方的价值观。

  近几十年来,在中国改革开放的旗子下,西方的价值观与中国根深蒂固的价值观发生了激烈的冲突,这种冲突导致了中国人精神世界的一个空场,随之而来的是一种“各取所需”与“极端自私”的世界观蜕变,其结果是,中国在经历30年的经济高速发展后,大部分人的人格在急剧下降,物质利益最大化成为国人的价值取向。

  这30年来,中国人从西方学到的,是弱肉强食的法制,却没有将人家的诚信和法制“拿来”,而中国从自己老祖宗那里保留的,不是道德观,而是人的劣根性的最彻底化。

  我们曾经有过“孔孟之道”的熏陶,有过“斗私批修”的灵魂洗礼,有过“雷锋精神”的伟大情操,我们既有过信仰宗教的历史,也有过信仰共产主义的年代,中国什么都学到过,但是,当我们面对西方的文明袭来时,我们突然觉得以前的一切都是假的,在举国经济发展的浪潮中,在希望自己能够成为一部分人先富起来的时候,唯有个人的利益,才是最实际的,而道德、良心、信誉等等,早已经被抛弃了。

  中国人常常说,“头顶三尺有神灵”,可那不过一些受害者对不法分子的诅咒罢了,做缺德事情的人从来就是将自己的利益放在唯一的位置上的。中国在历史上并没有真正意义上的宗教信仰,只有道德规范的约束,然而,当一个民族的道德观被彻底粉碎的时候,法律能够约束到人们心灵的每个阴暗角落吗?更何况在一个法律并不健全,又常常被强权破坏的国家里,三鹿婴幼儿奶粉事件,仅仅暴露的是中国食品安全管理上的问题吗?

  现在国家有关部门正在进行补救措施,其中一项就是取消“食品免检制度”,这当然是必要的,因为从奶粉事件上看,中国的食品检测管理确实存在了严重问题,但事实上,我认为这个问题并不仅仅在于检测管理部门的不作为。其实,类似制度本身并没有错,因为当一家企业的物品质量其历史表现,均能够达到一定标准的高度时,检测部门可以放宽检查力度,进行抽检或者免检,可是这里有一个前提,那就是信誉。——可是中国人有吗?

  回顾一下中国那些经营者的信誉历史,从工业酒精兑酒,到注水猪、瘦肉精,从苏丹红到阴沟油,从大头奶粉到今天的“三聚氰氨”......中国人良心的堕落已经连婴儿都不放过了,其实这不过是冰山的一角。

  中国有句古训,我希望大家不会忘记,那就是“杀人偿命”、“欠债还钱”,最近,日本也发生了“毒大米”事件,肇事者尚知羞耻已经自杀谢罪,中国的那些不法分子有那种羞耻感吗?

  当三鹿婴幼儿奶粉事件被揭露后,肇事单位将责任一推再推指责奶农,我想问他们,难道这个企业对食品原材料进货不进行来料检验的吗?按照他们的逻辑,那么奶农是不是也可以把责任推给牛的身上?而牛也可以推卸责任,说是草料的关系?而草料也可以说,那是因为工业污染造成了大自然的空气污染?

  也许,我们在今后不长的时间里,可以看到有肇事者得到法律的制裁,而食品质量监督也会在很长的时期中得到加强,可我觉得,那只是治表。今天我们看到的那些不法行为,并不仅仅是出在管理上的漏洞问题,三鹿婴幼儿奶粉事件,就像用苏丹红作添加剂可以保持色泽鲜艳,甚至瘦肉精、避孕药喂黄鳝等等一样,当事人不是疏忽,不是质量把关不严的造成,而是利欲熏心,故意害人利己,而这一切,除了这些人的罪恶,难道我们不应该从我们中国的道德体系上去认识它存在的必然性吗?

  好歹在今天,中国政府已经开始加强了整治力度,这次公开处理奶粉事件,毫无疑问,会使中国的奶业受到致命打击,我希望那不再是表面问题,同时,我还希望通过这件事情,提高国民的整体素质,加强整个民族的精神文明建设,它不是冬天抓赌,夏天抓黄那回事情,人的道德性从根本上应该是“良心”二字。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017