注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北丫头

倾听民声! 关注民情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平民的视角和人文叙事等手法,关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等方面内容的一种新闻表现形式,以平民视角、关注民生、关注民情!欢迎大家转载和引用我的文章,同时也欢迎广大朋友多提宝贵意见!谢谢!

网易考拉推荐

【杂谈】打击黑社会有指标岂止是荒唐?  

2008-09-25 12:19:50|  分类: 【聚焦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        也许在中国的社会生活里,我们早已司空见惯了各种由上级布置必须完成的所谓硬性任务指标,如果仅仅是指一般意义上的工作指标,比如大到GDP之类的宏观经济指标,或其它政府政治经济文化建设等调控指标,小到机关企事业单位或具体到人的工作业绩指标,这本不奇怪,所谓指标,其实不过就是一个具体的工作目标,有的放矢,量化管理,才能促进和确保发展。但最近却看到一则关于辽宁省公安系统在奥运会前夕却提出了向各级公安部门下达扫除当地黑社会团伙的具体数量指标的另类新闻,在让人匪夷所思的同时,也觉得极其可笑。

据6月12日《法制日报》报道:“在奥运会召开前,全省各市公安机关必须打掉一个以上黑社会性质犯罪组织;各县(市)、区公安机关必须打掉五个以上恶势力犯罪团伙。”辽宁省公安厅在近日召开的全省“打黑办”主任会议上,与各市签订了这一“警令状”。

下达这种打黑具体指标的所谓警令状,我不知道那些辽宁的各级公安部门将如何来完成,我们姑且认为这也算是辽宁警方为了确保奥运会前的安全形势的一种试图取得积极成绩的良好愿望和具体工作布置,是对各级公安的硬性工作目标安排,但其中很容易就让人看出存在的问题,而且是从操作层面到理论层面都具有极大不合理性的指标,甚至可以说是极其荒唐的举措。

说它荒唐,道理很简单,其一,辽宁省公安厅是不是真的明白或知道在他们的管辖区域内到底有多少黑社会组织,凭什么要求各市局必须打掉一个以上黑社会犯罪组织、区公机关必须打掉五个以上黑社会组织?如果真的那么清楚那也就算了,事实上这可能吗?其二,我们可以想象,如果各市区并没有上级公安厅所规定打击的指标数量的黑社会犯罪组织,那当地警察岂不是要罗织罪名、想方设法的将一些一般的犯罪者比如本来不过民事纠纷的行为当黑社会组织来冤枉了?这种事在曾经的严打运动中屡见不鲜,早已经是公开的秘密,而如果在当地远不止规定指标的黑社会组织,比如如果某区有十个黑社会团伙,但规定只要打掉五个,那岂不是还可以留下五个黑社会组织来祸害当地百姓?这是个太简单不过的道理,求功心切的辽宁省公安厅领导们难道会不知道?其三,假如真的如辽宁省公安厅认定的在当地各市区存在若干数量的黑社会,那为什么偏偏迟迟只选在奥运会前夕才开始组织警力打击,在他们理论上早就知道的时候为什么不采取措施打击呢?是留着先祸害百姓无所谓,到关键敏感时候再弄点政绩什么的呢?非得在奥运会前打掉吧?显然不是,而是当地公安的一种没有法律意识、习惯性简单执法或为了政绩故意制造打黑声势的行为,他们以为这样简单的下个指标就天下太平了。其四,这种毫无根据的打黑指标,即使会形成一时一地的对犯罪分子的高压态势,但无论如何都只是一种治标不治本的临时措施,黑社会组织在这种声势下,再傻也不会顶风做案自投罗网了,也许会抓一些鸡毛蒜皮的小罗罗们,但真正的能称之为黑社会的团伙,众所周知都早就渗透进了所谓的白社会之中,黑社会绝不仅仅只是打打杀杀之流,而是有其形成的深刻社会背景和保护伞,不彻底清算黑社会存在的内外勾结基础,很难说定几个指标就能解决真正的问题。

显而易见,关于辽宁公安厅打击当地黑社会犯罪组织的“指标”,根本就不可能治标,只能让我们再次回忆起过去上世纪曾经流行于中国不讲法制、忽视人/权时代,动辄“严打”、“从重从快”,也不知道出现了多少司法不公的冤案,而今天已经进入二十一世纪的中国,正在随着经济的发展和国力的增长,一步步迈向法制代社会的轨道,以人为本的治国理念也进一步深入人心,即使是司法实践上,目前也开始实施一种“疑罪从无”的措施,这本来是法制的进步,更是中国公民社会的进步,是中国走向成熟的标志,但此时此刻,辽宁省公安厅出台这么一个与法制精神背道而驰的所谓黑社会数量指标,不仅仅是荒唐,甚至是与当前的形势格格不入,辽宁的这一举措也实在让人难以理解。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017