注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北丫头

倾听民声! 关注民情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平民的视角和人文叙事等手法,关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等方面内容的一种新闻表现形式,以平民视角、关注民生、关注民情!欢迎大家转载和引用我的文章,同时也欢迎广大朋友多提宝贵意见!谢谢!

网易考拉推荐

【惊叹】小县城搬新居大摆鱼翅宴  

2008-09-17 09:59:49|  分类: 【聚焦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

小东北【惊叹】小县城搬新居大摆鱼翅宴

 

 

 

朋友家在乡下的房子入伙,应邀前往,房子位于广东省的电白,电白县位于广东西南沿海,是茂名市所辖的沿海县。总面积1855平方千米。总人口123万人, 县人民政府驻水东镇,长这么大第一次参加这种活动,既新鲜又好奇,从深圳到电白车程五个差不多六个小时的样子。本来定好在入伙前一天就去的,偏偏赶上单位一年一度的体检,没办法,只好在体检完毕后赶过去。一路上的路况还算不错,除了高速就是国道,基本上没走什么冤枉路就到达了目的地,到的时候已临近傍晚,随便在家里吃了一顿便饭,让我感觉像吃大盆菜,呵呵,所有的东西都是大大盘的,用乡下传统的烹调方法烹制,由于材料够新鲜,觉得还蛮好吃的,房子还没真正的完工,但据说是择了入伙的日子,所以,还能看到处都是忙碌的人…..我们只能旁观,什么忙都帮不上,看到这样,主人家让我们回他们提早给我们开好房的酒店休息,酒店叫“新水东湾酒店”一个准三星的酒店,在最繁华的路段上,考虑到我们可以随时下楼逛街,呵呵,当天晚上下楼买了些水果,当地人听到我们的口音对我们一点都不客气,让我们觉得我们是在深圳消费。

2008820

早上六点多是主人家择的入伙时辰,因为我们入住的酒店离主人家有约半小时到四十分钟的车程,所以我们选择在午饭前赶到,今天应该是个好日子,从酒店去主人家的路上看到了好几个结婚的队伍,整个车队到阵容不比深圳弱,是啊,人生大事,一个人一辈子就一次的大事应该铺张些的。这也是现在才有的心态,如果换做以前我是不会这样认为的,过去觉得是能省就省,回过头看看,人的一生不外乎就几十年,说过就过了,没点纪念回忆的人生是空白的人生…..

停车的时候就感觉到了热闹,今天主人准备设宴六十桌,因为地方及人多的原因,分两批入席…..

先来一张新屋的全景图以及当天盛装出席的我

 

近距离来一张

大门是那种很传统的,让我看了颇为兴奋所以跟门留影了一张。

再来一张侧厅的,里面的家具都是从顺德买的,我挺喜欢的,但是太贵了,下下都是万万声的,所以坐坐就好了,没必要买了。

一进门主人首先让吃一碗甜粥,取意“甜甜密密”,可能是头一天吃了乱七八糟的东西太多,所以也不觉得饿,但还是吃了一点点。

 

其实昨天厨房就已展开了大规模的准备工作中,据说是高董把大家认为比较好的酒家的大厨和服务员全都请回了家,为明天的入伙宴服务大众。

趁开席前我溜到了厨房抓拍了几张,呵呵,好大阵容。让我大开眼界。

龙虾哦

上碟喽,

再来一张

 

 再上

 再上

 继续

从前线归来已一身汗水,坐下后就开席了。

首先上酒水,例牌除了饮料外配了白酒“古井贡酒”和红酒,还是应有尽有的…..

 第一道:鱼翅羹 

 

 

 

别看这个鱼翅羹不那么的起眼,但真的是货真价实的鱼翅,里面的料很多,除了鱼翅还是鱼翅,呵呵。如果在外面是不可能享受这种待遇的。

因为人很多,非常的热闹,上菜的次序也搞不清了,呵呵,就想到什么上什么吧。

原味小龙虾

 

走地鸡两吃

 

 

这种鸡是真正的走地鸡,鸡肉韧性很够,鸡味清香。

东坡肘子:

 

这道菜好像很多大的场合都会上,真正喜欢吃的在这种场合也吃不下了,因为好吃的东西太多了,而肚子的容量是有限的,所以,这个菜没人动过。

野生肉蟹

 

 

肉蟹是很好的野生的肉蟹,可按当地人的做法做的,不是太合我们的胃口,觉得真的是浪费了这好好的野生蟹,如果要我做一定会味道更好。

上一张蟹的特写

 

 

鲍鱼

我个人觉得一般,但同桌的人都吃得不亦乐乎,说做得好。

 

海参

这个我喜欢,觉得味道口感都恰到好处,所以,我吃了好多,据说有美容效果哦,呵呵,不吃都够美了,吃了就更美了。

 

手打鱼丸

鱼丸看起来普通,吃起来真的好吃,具体是用新鲜的海鱼,用传统的做法做成,连平时对丸子没兴趣的我都吃了好几个,真的是很弹牙,爽口,赞一个。

菌类炒爽肚

 

 

这是个很健康的菜,菌类,时尚菜,不过,我没吃,因为里面有猪肚。不太吃猪肚,是因为心里一直觉得猪肚的味道。

菠萝蜜、香芋炒腰果

 

 

第一次吃到用这种材料组合做的菜,味道还不错,水果的香味跟香芋的香味结合在一起很特别,一种淡淡的果香配着腰果的香吃起来不会油腻。值得推荐,一种很环保的菜。

当上到第九个菜时我们就感觉战斗力明显不行了,因此要求不要再给我们上菜了,以免浪费,可是热情好客的主人家却告知我们还有十一个菜未上,今天总共准备了二十道菜,按当地人的习惯,除了要吃好喝好后,还要打包走。

清蒸斑

 

 

只知道这是斑,具体什么斑也说不上来,据说,当天的所有菜里,这个是最贵的东东,所以,即使很饱了仍然品尝这个斑。

 水鱼汤:

 

 

知道水鱼汤很好,可此时只能享眼福了.....

香菇爬菜胆:

 

 

 

平时,口口声声喜欢吃青菜的我,今天也让大鱼大肉给腐蚀了,当青菜上来时也无能为力了。

甜咸糯米饭:

 

 

糯米看起来很好,晶莹剔透,分甜咸两种,如果换作平时,肚子饿时可能还会吃点,但此时此刻看到这个就更饱了,我发现当时人的生活习惯偏爱吃甜食,他们说取意甜甜蜜蜜,纯朴的人,纯朴的生活方式,我很喜欢!

工作上的事不能呆太久,明天准备回深圳了,晚上外甥凭着他所熟悉的特意带我们去吃了一顿地道的本地风味餐。说实在的,真好吃,没办法,太喜欢吃了,能吃是福。

上几张在当地大排档吃的美食

 杂鱼煲:

 

 

杂鱼顾名思义就是由很多种新鲜海鱼煮成一锅原汁原味的鱼煲,鱼肉细腻,鲜甜,好味!

糯米甜耦:

 

 

用的是本地的耦,细细小小的,不过吃起来还是蛮粉的,跟上海的桂花甜藕的味道差不多,而且感觉更新鲜。

岐椒炒花甲:

 

 

这个菜各个地方做得都差不多,只要花甲新鲜味道就一定是不错的,鲜!

盐局鸡:

 

 

味道还行,普通,没想像中好吃。

自制辣酱炒通菜:

 

 

很有特色的一个菜,平时能吃到的除了用虾酱或腐乳炒外还是第一次吃到这种做法的,用料简单,却真的非常好吃,住家菜的味道。

美极虾:

 

 

味道很好,不敢多吃,怕过敏。

水东芥菜:

 

 

时令菜,好嫩,好新鲜,在最短的时间内被消灭最快的一个菜。 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018