注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北丫头

倾听民声! 关注民情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平民的视角和人文叙事等手法,关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等方面内容的一种新闻表现形式,以平民视角、关注民生、关注民情!欢迎大家转载和引用我的文章,同时也欢迎广大朋友多提宝贵意见!谢谢!

【爆光】“免费试学”还是请君入瓮?郭冬临代言的北方汽修学校被曝光  

2008-11-05 10:08:29|  分类: 【特别报道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭冬临代言的北方汽修学校被曝光

 在全国已经有十四所分校是北方汽修学校最近又起风波,广西的南国早报记者根据学员的反映,对在南宁的北方汽修学校广告和教学内容不符,学费过高等一些猫腻给予接露。本报于去年6月经过严密暗访,以《卧底20天直击“北方汽修”驶向“钱”》为题揭露了北方汽修学校许多内幕。稿见报后,北方汽修的人先是找我说情,后又派人到报社说我们报道失实,我们没有妥协,后来我在网上发表了博文〈郭东临你你为什么不站出来说话〉,披露了记者在北京寻找为北方学校代言的郭冬临未果,郭冬临不站出来说话的过程。此文在网上引起关注,两天有26万人点击阅读。北方汽修学校并没有收敛,但是广告上有了变化,虚假镜头少了许多。比如歌手历娜的做学员的镜头就被删除了。但是内容上没有什么变化。让我们特别愤怒的是,当时在百度里查我的名字时,发现多了很多栾俊学,而且你打开网址就可以看到什么北方学校扶贫的事,说北方学校如何如何好。据数字媒体的朋友说,这可能是制造者花钱得到的结果。可悲是这样大肆从农民手里捞钱的学校至今没有相关部门出面治理。郭东临的不实代言照做不误.

    以下是南国早报本月21日发的报道,其实象北方汽修这样的学校在全国还有几家,他们都是雇明星打广告,诱使农民去花高价做初级培训。

  

【爆光】“免费试学”还是请君入瓮?郭冬临代言的北方汽修学校被曝光 - 东北丫头 - 东北丫头    南宁一所汽车专修学校宣称“免费试学一个月”吸引了众多农村青年,但学生进校后称被老师一步步引诱,交了上万元却只学到皮毛

“免费试学”还是请君入瓮?  

    南宁一所汽车专修学校,以“免费试学一个月”的口号,吸引了众多农村青年前去报名。然而,有学生称遇到的实际情况却不像学校招生时所描绘的那样:免费试学一个月只是一句空谈;“三分理论、七分实践”变成了“七分理论、三分实践”;学校老师频频动员学生报名参加费用更高的高级班,有些同学被学校老师打骂……

班主任动员学生报高级班

  今年2月下旬,来自平果县的小华看到了电视上的广告后,来到位于南宁市建源路的南宁市北方汽车职业培训学校学习。在5个多月的时间里,小华说所经历的,和他原来想象的不一样。8月15日,小华向记者讲述了他进到这所学校后所经历的一切。

  小华说,2月下旬他到学校咨询时,学校的老师对学生们承诺说,学生到学校可以试学一个月,如果觉得满意的话再交学费。他觉得学校给出这样的条件挺不错,于是便开始在学校试读起来。

  刚学不到10天,班主任娄老师等几名老师就催促学生交纳学费了。小华和一起试学的同一批学生选择了学校设定的初级电工及机修班(就是学生们所说的初级班),学费为4500元。等小华和同学交完学费,娄老师又说,你们现在学这个没用,这种化油器(初级班学习修理的车型的化油器)早已被淘汰了,你们现在学就是等死,只有学中级的电喷专业才有出路。学完电喷专业,毕业后就业率非常高,而且工资每月都有两三千元。

  学生们觉得娄老师说得有道理,便听信了他的“建议”。而中级电喷班的费用需要再加6500元,有些同学凑不够学费放弃了该专业,改学其他专业。小华为了能毕业出去找到好的工作,在家人的帮助下东借西凑凑够了学费。但没过几天,娄老师又说不愿意带中级班的学生,要带全年班的学生(全年班的费用是1.68万元),他动员大家报全年班。由于之前已经交了这么多学费了,小华和家人商量后,又交了5800元的费用。这样,小华分三次总共交了1.68万元的费用,凑齐了全年班的学费。

交完学费后班主任不见了

  交完全年班的学费后不久,娄老师说他要带其他班了,以后将会有另外一位老师来教他们。随后,新的班主任陈老师就到任了,而娄老师却不见了。没过几天,学校贴出了一张《开除令》。《开除令》上说,班主任娄老师乱对学生承诺,于是学校将

   8月16日,记者看到了这张贴出来的《开除令》上写着:“现有南宁北方职业培训学校娄老师,因其未经校方同意,对学生乱承诺,并且多次在班内打骂学生,致使该班学生对其强烈不满。因此,鉴于此事后果十分严重,在老师内造成极坏影响,经校方研究决定,对娄老师进行开出(原文如此)处理。特此通告。2008年7月22日。”

 但小华和其同学告诉记者,他们怀疑娄老师被开除只是个幌子。娄老师在“动员”学生交学费上很有一套,班里有不少学生交完了1.68万元的费用,学校就把娄老师调去“动员”其他班的同学了,现在娄老师可能被安排到了其他的学校。

  记者试图电话联系娄老师,但没法接通。学校的裴副校长说,娄老师被开除前就不好好工作,后来就没来学校上课了。没办法,学校才将他开除,现在学校也不清楚娄老师在什么地方。

催交学费有一套

  8月16日,小华同班的几个同学向记者诉说了学校的老师“动员”学生交纳学费的经过。

  据同学们介绍,这所学校招收的学员大多来自农村,家中经济条件一般,且此前没有接触过修车。为了将来找到一份好的工作,他们很容易听信老师的介绍。

  一名学生告诉记者,刚到学校时,学校给每个班配备了5名老师。这些老师最重要的工作就是动员学生报考全年班并催交学费。班主任娄老师有一次开着小车拉着该同学去校外吃饭。娄老师在饭桌上说:“我和北方汽修总校的领导很熟,我是他手下的16大弟子之一。将来很有可能到总校或者其他学校当校长。我看你还不错,好好跟着我干,我想办法让你留校当老师。”当该同学告诉娄老师,自己家没多少钱,何况自己只是初中毕业,恐怕无法留校时,娄老师对他说:“这个不是很重要,你只要报高级班,好好学完课程,我就能帮你说话把你留下。你现在赶紧回去凑钱,凑够1.68万元的学费。”

  过了几天,该同学还是没凑够学费。有一天上课,他被娄老师喊出去四五次,每次都是要求他要尽快交完学费。于是,在娄老师和班里的另外一位张老师的催促下,该同学凑够了1.68万元的学费,交到了娄老师的手上。

  小磊和小成两人都来自云南的农村。为了能有一技之长,两人千里迢迢赶到南宁这家学校来学习修车技术。在娄老师的“动员”下,两个人一次性凑够了1.68万元学费,交给了学校。同班的阿博交了1.1万元的中级班的学费后不想再交了,但“老师和班主任用那种很歧视的眼光斜着看你,并且整天说学了高级班的工作不用发愁”之类的话。在这种情况下,阿博也凑够了1.68万元的学费。

  就这样,同学们最后基本上都交了全年班的费用。

学生称不时被老师打骂

  小磊告诉记者,他刚进学校的一天晚上,出去买东西回来得晚了。娄老师和另外两名老师把他带到教室里,拉上教室的窗帘,就对他拳打脚踢。小华说,在学校里,老师打骂学生是很平常的事情。今年3月的一天晚上,他和另外两名同学晚上出去闲逛,后来几个人在马路边的烧烤摊上喝了点啤酒。几人回到了学校门口时,学校派班里的陈老师和另外一名姓张的老师站在校门外等他们。见到他们,陈老师就说:“这么晚才回来,你们不把学校的禁令放在眼中吗?”张老师一把抓住一位姓王的同学,当场就给了几拳。

  来自桂北某县的阿明说,他在班里经常挨老师打。有一次,他在宿舍里发牢骚说:“妈的,我们没交钱的时候你们把我们当爷一样,交了钱后没学几天你们就让我们趁早滚蛋。”刚好此话被一名姓陈的老师听见了,陈老师冲过来,几拳就把他打进了宿舍里的卫生间里。

  几名同学还说,8月初的一天正下着雨,另外一个班的班主任桑老师罚全班的40多名同学光着脚在校园内爬台阶,学校的很多学生都看见了。

   学校承诺如何兑现?

  8月16日,记者来到南宁北方汽车职业培训学校的招生接待室了解情况。一名工作人员说:“学校教学模式是‘三分理论,七分实践’,几乎所有的课程都会在车上实践操作,所以学员学得很快。”随后,他又带着记者到学校的高档车维修车间转了一圈。他指着车间的20多辆汽车说:“这些车都是给学员们准备的,到时候他们就在这些车上进行实际操作。”

  但有几名同学告诉记者,他们到学校后,学校只让他们在一些旧车上学习电路、点火等一些皮毛知识。那些新的高档车,他们能碰到的机会非常少。老师每天的教学时间大都集中在课堂里画电路图,实际上变成了“七分理论,三分实践”。

  几名同学说,由于几个月来他们觉得没学到什么东西,于是便找到现在的班主任陈老师反映。陈老师说,这不关他的事,如果要反映情况的话就去找原来的班主任娄老师。之后他们又找到校长,校长说这是一些老师在给学生乱许承诺。就算不能继续学习,也要改换到初级班或者中级班,学费不可能退。

  小华说,今年7月份,学校通知说学校没有电喷专业班的机器和设备,如果他们还要继续学的话,需要到南昌去学。学校还让学生签一份自愿要求去南昌学习的协议,不愿意去的就改学中级班,但多交的学费却不会退还。为了不让1.68万元的学费打水漂,同班的很多同学都签了这份协议,打算去南昌继续学习。

  小磊告诉记者,学校此前在每个班挑选了两个学生去南昌考察。几个老师带着他们40多个同学在南昌转了一个礼拜,去新校区视察的时间却不到两个小时。小磊说,新的校区还在建设,校园里满是黄土坑。他们去的时候总共才看到有6台发动机模型,这样的设备够不够300多名学生去实践,他表示怀疑。

  小华说,虽然已有很多学生签了这份去南昌学习的协议,但是他没有签。他认定一件事,当初报名时,学校并没有说明要去外地学习,所以他坚决不去南昌。

   校方一一驳斥学生说法

  8月16日下午,记者看到学校的大门内,三三两两的学生背着行李站在操场上。一名老师说,这些学生都是准备当晚坐火车去南昌继续学习的。

  针对学生们提出的老师诱导学生交学费的说法,该校程立波校长拿出一本招生简章说:“我们这里写得清清楚楚,每个专业学什么,学费是多少钱,他们都清楚。学校老师绝对不会诱导学生交学费,学生们这样说简直是无稽之谈。”

  8月18日,记者又来到这所学校调查核实学生所反映的情况。该校的程立波校长已带学生去南昌学习,留校的裴副校长接受了采访。

  裴副校长称,学生在入学报名前,招生老师会详细地给他们讲明每个专业所学的方向和收费情况。入学后,班主任老师也会在开课前再给学生讲一下,所以学生交费前对所学的专业应该有了大体的了解。裴副校长还说,学初级班的学生将来找的工作可能干活比较重、比较累,所以班主任、老师动员大家报考中级班或者高级班,这也是为了学生的就业着想。但这些都是事先跟学生讲清楚的,绝对不存在“诱导学生交学费”的说法。裴副校长还否认班主任老师的收入跟学生报考高级班的人数有关系。他说:“我们的老师工资都很高,所以不存在一个班报考全年班的学生多,班主任老师有提成,收入就高的现象。”

  裴副校长说,娄老师被开除前,给学生上课时口无遮拦,不遵守学校的纪律。就在学校决定开除他之前,他已多天无故不来学校上课了。随后,学校经开会讨论,决定对娄老师给予开除处理。

  针对学生反映老师打骂学生的问题,裴副校长说,学校的大多数老师都是为人师表的,不可能动手打学生。但确实存在着部分老师向学生索取财物、让学生请吃饭等行为,学校在这方面正在逐步治理。娄老师被开除后也没有来过学校,校方无法调查他到底有没有打学生。后来学生反映说娄老师打过他们,他们就把这条写在了《开除令》中。

  在采访中,记者询问“桑老师让全班40多名同学赤脚爬台阶”是怎么回事,旁边的一名老师说,每个老师上课时都有自己独特的教学方法,桑老师那样做是在为课堂教学制造气氛,激发学生的学习动力。

  沈阳北方学校曾被曝光

  在调查过程中,该校接待室的工作人员称,他们学校在全国有14家分校,实力非常雄厚。记者在网络上搜索到,2007年6月14日《辽沈晚报》刊登了记者栾俊学、于海涛采写的《卧底20天直击“北方汽修”驶向“钱”方》一文,两名记者卧底采访到的情况,和小华他们的遭遇十分相似。

  8月20日,记者联系到了《辽沈晚报》记者栾俊学。在电话中,栾记者叙述了他们卧底调查沈阳北方汽车专业学校的经过。他说:“这所学校的大部分学员都是来自农村。为了学到真正的修车技术,他们东凑西借,才能交起高额的学费。但学校的实际情况却让人怀疑究竟能不能教给学员真正的技术。为了让这件事有个结果,我当时曾专门和替这所学校代言的某明星联系过,但他现在都没给我答复。”

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018